تخاف على معلوماتك الشخصية؟ هكذا يمكنك ضمان حذف بياناتك من جوجل بعد الموت

تم النشر: تم التحديث:
GOOGLE
Ivanko_Brnjakovic via Getty Images

هل تعلم أن جوجل يوفر لمستخدميه وسيلة لضبط إعدادات بياناتهم الشخصية، والتحكم فيها آلياً، شرط أن تبقى حساباتهم من دون استعمال لفترة طويلة؟

هذه الوسيلة بوابة لتحفيزنا على التفكير في اليوم الذي سنودِّع فيه العالم.

لا تخف، فلا يتمحور حديثنا عن الموت، ولكنه جزء منه. منذ نشأة الإنترنت، أصبح للإنسان نسختان متوازيتان: المادية والرقمية. وفي الوقت الذي تنتهي فيه الأولى بصفة آلية عند الموت، تبقى الأخرى "قيد العمل"؛ وبالتالي يبقى الكثيرون على قيد الحياة على الشبكة العنكبوتية على الرغم من موتهم المادي.

ولذلك أصبح من المهم التفكير بشكل جدي ما الذي ينبغي القيام به حيال المواقع التي نتمتع بحسابات فيها على الإنترنت، بعد الموت. وفي هذا السياق، يتيح موقع فيسبوك على سبيل المثال خدمة تسمح لأي مستخدم أن يترك "وريثاً" يحق له إدارة حسابه بعد وفاته. كما يتيح موقع تويتر خدمة مشابهة، تسمح لشخص مصرح له أن يتقدم بمطلب إغلاق حساب أحد المستخدمين نيابة عنه.

وأكثر خدمة يشترك فيها أكبر عدد من المستخدمين، هي خدمة جوجل. ويسمح حساب جوجل بالوصول إلى العديد من المواقع والمنصات المختلفة؛ من بينها الصور وحسابات البريد الإلكتروني والوثائق، التي تبقى نشطة وموجودة حتى بعد الموت.

ويعتبر جوجل من ضمن الشركات القليلة التي تتيح لمستخدميها وسيلة تمكنهم من تحديد مصير بياناتهم الخاصة بعد وفاتهم. وتتمثل هذه الوسيلة في "مدير الحساب غير النشط"، الذي على الرغم من تواجده منذ سنة 2013، إلا أن قلة من رواد الشبكة العنكبوتية يعرفون بوجوده.

ويسمح هذا التطبيق بتحديد الفترة الزمنية التي يمكن أن يبقى فيها حسابك غير نشط، وبمجرد تجاوزها؛ تسلم بياناتك الشخصية إلى طرف ثالث موثوق فيه، الذي يتم اختياره مسبقاً، أو تمحى نهائياً.


كيف يعمل مدير حساب جوجل غير النشط؟


تقتضي الخطوة الأولى تسجيل الدخول إلى جوجل ومن ثم النقر على خانة "حسابي". وفي المرحلة التالية، يتم الولوج إلى خانة "المعلومات الشخصية والخصوصية"، ثم "التحكم في المحتوى الخاص بك". وانطلاقاً من هذا الخيار، يمكن تغيير وضبط إعدادات "مدير حسابك غير النشط".

هذه النافذة الأخيرة، ستتيح لك الخيارات التالية:

أولاً، فترة الانتظار؛ تسمح هذه الخاصية للمستخدم بتحديد الفترة التي إذا ما تم تجاوزها، سيصبح حسابه غير نشط، والتي تتراوح بين ثلاثة و18 شهراً. عموماً، يبدأ احتساب هذه الفترة انطلاقاً من آخر مرة سجل فيها نشاط لك على حساب جوجل الخاص بك.

وبمجرد الانتهاء من هذه المرحلة، سيعلمك جوجل أنه في حال لم تسجل دخولك لمدة طويلة وتجاوزت الفترة الزمنية المحددة، فسوف يصبح حسابك غير نشط.

ثانياً، التحذيرات؛ يمكن انطلاقاً منها، تحديد الطريقة التي ترغب في أن يعتمدها "مدير حسابك غير النشط" أو "ضابط الإعدادات" حتى ينبهك من خلالها أن فترة "الانتظار" التي حددتها قد انتهت. ويكون ذلك عادة إما عن طريق رسالة نصية أو رسالة بريد إلكتروني. وفي معظم الوقت، يصل هذا الإشعار شهراً قبل الحد الأدنى من الفترة المحددة، كما يمكن أن يصل قبل ثلاثة أشهر، إذا كانت فترة الانتظار المحددة طويلة نوعاً ما.

ثالثاً، الإشعار ومشاركة البيانات مع الأطراف الموثوق فيها؛ تؤمن لك هذه الخاصية حرية اختيار قائمة الأشخاص الموثوق فيهم، الذين ترغب بإعلامهم بأنك لم تعد تستعمل حسابك. فضلاً عن ذلك، تستطيع أن تعطيهم الإذن بالوصول إلى بياناتك الشخصية. ويقدر العدد الأقصى لهذه المجموعة بحوالي عشرة أفراد.

رابعاً، حذف الحساب؛ يسمح لك هذا الخيار بمنح الإذن لجوجل بأن يحذف حسابك نيابة عنك، وحذف جميع الخدمات المرتبطة به أيضاً، مثل فيديوهات اليوتيوب والمنشورات في جوجل بلاس.

والجدير بالذكر أن هذه الميزة من شأنها أن تساعدك بشكل فعال على التخطيط لمصير بياناتك الرقمية بعد الموت، مما يضمن حماية خصوصيتك وسريتك.

هذا الموضوع مترجم عن مجلة Ticbeat الإسبانية. للاطلاع على المادة الأصلية، اضغط هنا".